Côté face, une région montagneuse et volcanique, dominée par des prairies et un élevage extensif. Une région, de fait, peu consommatrice de pesticides. Et dans l’ensemble, c’est le cas. Comme le démontrent les chiffres de la Banque nationale des ventes distributeurs (BNV-d) que Mediacités rend public, la région Auvergne-Rhône-Alpes affiche des résultats meilleurs que la majorité des territoires de l’Hexagone. De 2009 à 2016, les ventes totales de pesticides y ont été plus de deux fois inférieures à la moyenne des départements français. Il s'est ainsi vendu moins de pesticides dans le Cantal, l’Ardèche, la Loire et la Haute-Loire, la Savoie et la Haute-Savoie assemblés que dans la moyenne des départements de l’Hexagone (5353 tonnes).

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Côté pile, en revanche, la région compte des productions beaucoup plus gourmandes en pesticides : à l’ouest, les grandes cultures de blé et de maïs de la plaine de l’Allier et à l’est, à proximité des centres urbains et le long de la vallée du Rhône, la viticulture, le maraîchage et l’arboriculture. Résultat : la Drôme, qui a beau compter le plus grand nombre de producteurs bio de France, se situe au-dessus de la moyenne nationale avec 6890 tonnes de pesticides vendues entre 2009 et 2016. Et le Rhône, malgré ses faibles surfaces agricoles, totalise 4444 tonnes vendues. Suivent l’Allier, et l’Ain, deux départements marqués par la présence de cultures céréalières.

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