La quenelle de Lyon : emblème local, recette mondiale

Incontournable sur la carte des bouchons, la quenelle au brochet symbolise la cuisine traditionnelle lyonnaise, au même titre que l’andouillette ou le tablier de sapeur. Mais, selon les restaurateurs ou les producteurs, sa préparation dépend aujourd’hui d’ingrédients en provenance d’Europe de l’Est, de Suède ou du Canada.

Une composition d'images montrant un plat de quenelles au brochet en premier plan. Derrière, on aperçoit la cité des Papes ainsi que les ingrédients phares composant le plat : un brochet, du blé (pour la farine), des oeufs, du fromage et du beurre.
© Photo : Blandine Flipo / Illustration : Pierre Leibovici

Pour les spécialistes culinaires, l’origine locale de la quenelle au brochet, produit phare de la restauration au temps des grandes cuisinières lyonnaises, semble ne souffrir d’aucun doute. Dans les années 1830, un pâtissier de Lyon du nom de Charles Morateur a eu l’idée de mélanger du brochet, espèce invasive du Rhône, avec de la pâte à choux. La quenelle lyonnaise était née. Sa version moderne suivra un siècle plus tard avec la suppression du gras de bœuf au profit du

Découvrez Mediacités gratuitement pendant 48h

Profitez de deux jours pour lire cet article et parcourir tous nos autres contenus :

En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez nos conditions générales d’utilisation.
Mediacités s’engage à ne pas céder votre adresse e-mail à des tiers. En cas d'échec, écrivez à contact@mediacites.fr

  • Accédez aux 4 éditions de Mediacités gratuitement (Lille, Lyon, Nantes et Toulouse) pendant 48 heures
  • Découvrez un média 100% indépendant et sans aucune publicité

Notre survie dépend de vous

Un journalisme local indépendant, sans publicité, avec chaque semaine des enquêtes introuvables ailleurs : voilà ce que vous propose Mediacités. En vous abonnant aujourd’hui, vous pouvez faire la différence.
Je m’abonne

  • Accès aux 4 éditions de Mediacités (Lille, Lyon, Nantes et Toulouse)
  • 100 % indépendant, avec 0 % de publicité
  • Résiliation facile à tout moment

Publié le

Modifié le

Temps de lecture : 7 minutes

Par Blandine Flipo