La quenelle de Lyon : emblème local, recette mondiale

Incontournable sur la carte des bouchons, la quenelle au brochet symbolise la cuisine traditionnelle lyonnaise, au même titre que l’andouillette ou le tablier de sapeur. Mais, selon les restaurateurs ou les producteurs, sa préparation dépend aujourd’hui d’ingrédients en provenance d’Europe de l’Est, de Suède ou du Canada.

Une composition d'images montrant un plat de quenelles au brochet en premier plan. Derrière, on aperçoit la cité des Papes ainsi que les ingrédients phares composant le plat : un brochet, du blé (pour la farine), des oeufs, du fromage et du beurre.
© Photo : Blandine Flipo / Illustration : Pierre Leibovici

Pour les spécialistes culinaires, l’origine locale de la quenelle au brochet, produit phare de la restauration au temps des grandes cuisinières lyonnaises, semble ne souffrir d’aucun doute. Dans les années 1830, un pâtissier de Lyon du nom de Charles Morateur a eu l’idée de mélanger du brochet, espèce invasive du Rhône, avec de la pâte à choux. La quenelle lyonnaise était née. Sa version moderne suivra un siècle plus tard avec la suppression du gras de bœuf au profit du

Nous vous offrons l’accès à cet article

Profitez de deux jours pour lire cet article et parcourir tous nos autres contenus :

En renseignant votre adresse e‑mail, vous acceptez nos conditions générales d’utilisation.
Mediacités s’engage à ne pas céder votre adresse e‑mail à des tiers. En cas d’échec, écrivez à contact@mediacites.fr
  • J’accède aux 4 éditions de Mediacités (Lille, Lyon, Nantes et Toulouse)
  • Je découvre un média 100 % indépendant, avec 0 % de publicité

Notre survie dépendra de vous

Un journal local, sans pub, qui enquête chaque semaine sur les pouvoirs locaux en toute indépendance. Voilà ce que propose Mediacités. Voilà ce que vous pouvez sauver en prenant ce [contre] pouvoir. Abonnez‐vous aujourd’hui, et faites la différence. 

Notre survie dépend de vous

Un journal local, sans pub, qui enquête chaque semaine sur les pouvoirs locaux en toute indépendance. Voilà ce que propose Mediacités. Voilà ce que vous pouvez sauver en prenant ce [contre] pouvoir. Abonnez‐vous aujourd’hui, et faites la différence.
Je m’abonne

  • J’accède aux 4 éditions de Mediacités (Lille, Lyon, Nantes et Toulouse)
  • Je soutiens un média 100 % indépendant, avec 0 % de publicité
  • J’empêche les pouvoirs locaux de gouverner en rond
  • Je peux résilier mon abonnement à tout moment et facilement

Publié le

Modifié le

Temps de lecture : 7 minutes

Favorite

Par Blandine Flipo