Se nourrir dans nos villes en 2021

Alors que l’épidémie de Covid-19 a bousculé nos habitudes alimentaires, Mediacités lance une nouvelle enquête collaborative #DansMaVille. Avec l’aide d’une vingtaine d’experts et grâce à vos témoignages, dix journalistes inspectent le contenu de votre assiette jusqu’à fin octobre 2021.

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Huit mois d’enquêtes sur l’alimentation : une émission pour dresser le bilan

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Les « dark kitchen » à Lille, ces restaurants qui voudraient rester dans l’ombre

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Entre Starbucks et torréfacteurs, les nouvelles couleurs du café

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Après un long déclin, la timide reconquête des poissonneries

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Lyon, capitale de la gastronomie, mais pas des petits commerces alimentaires

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Le nombre de petits commerces alimentaires augmente dans la métropole de Lille

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Petits commerces alimentaires : la métropole de Toulouse plutôt bien lotie

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Manger local : une fausse bonne idée pour l’environnement ?

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L’association El’ Cagette, la qualité pour tous dans les assiettes

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Alimentation bio, locale et de saison à Nantes : la nouvelle lutte des classes ?

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Alimentation : les raisons profondes de notre attachement à la viande

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« Pour les adolescents, l’obésité est une maladie sociale »

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Du bio et du local à moindre prix : la solution Vrac pour sortir les quartiers de la malbouffe

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Au marché de gros de Toulouse, le bio progresse, mais pas au bénéfice des petits producteurs

Toulouse

D’ouvriers à « partagés », la réinvention des jardins familiaux de Lyon

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Thomas Pocher, apôtre d’un « hypermarché pas comme les autres »

Lille

Le « local », arme de séduction trompeuse de la grande distribution

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Un restaurant respectueux de l’environnement est-il possible ? Revoir l’émission de Mediacités

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Repas végétariens, produits bio : la lente métamorphose des cantines nantaises

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Omelettes récurrentes, menus végétariens, viande discrète : ce que révèle l’analyse des menus des cantines de Lyon

Lyon

Repas sans viande, pain bio et ail surgelé : les assiettes des cantines toulousaines passées à la loupe

Toulouse

Pommes de terre, petits légumes et grands frigos : ce que révèle l’analyse des menus dans les cantines lilloises

Lille

Frigos connectés, gamelle, télétravail : les cantines d’entreprise en sursis

National

Moules-frites : itinéraire d’un plat qui a conquis Lille

Lille

Petit Beurre : la star nantaise des biscuits au défi de la production locale

Nantes

La quenelle de Lyon : emblème local, recette mondiale

Lyon

Ruée sur les lardons, Deliveroo au lycée, manger local pas si écolo : les surprises de notre enquête sur l’alimentation

National

Cuisiner à la maison : engouement et désillusions

National

Le cassoulet : une institution régionale à l’économie fragile

Toulouse

515 témoignages, 20 experts : comment nous avons enquêté sur l’alimentation locale

National

« Se nourrir dans nos villes en 2021 » : participez à l’enquête collaborative de Mediacités

National

Foire aux questions

Pourquoi la rédaction de Mediacités lance-t-elle cette enquête collaborative ?

Pourquoi participer à cette enquête ?

En quoi consiste le « groupe de lectrices et de lecteurs qui travaillent en lien avec l’alimentation dans les villes » ?

Est-ce que Mediacités va parler uniquement d’alimentation bio et locale ?

Nos précédents articles sur l’alimentation dans les villes

Enquêtes, analyses, tribunes… Depuis 2016, Mediacités a publié des dizaines d’articles sur l’alimentation dans nos villes.
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Villes et alimentation : « être 100% autonome, c’est illusoire »

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Des repas « 100% bio et 50% local » dans les cantines scolaires à Lyon ? Revoir notre #DébatRadar

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Après le déconfinement, les circuits courts peinent à capitaliser sur leur succès

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A Lyon, le supermarché coopératif Demain veut « sortir de l’entre-soi »

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Métropole lilloise : l’irrésistible bétonisation des terres agricoles

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Sous-location de terres agricoles de la MEL: un détournement d’argent public ?

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Alimentation : que reste-t-il des innovations sociales nées, à Lyon, pendant le confinement ?

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Le coronavirus, crash-test du “manger local” pour la métropole de Lyon

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Sans cantine ni restau U, la débrouille des lillois les plus modestes pour se nourrir

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Cantines scolaires : « Basculer en bio, c’est simple. Le vrai défi, c’est d’atteindre 50% de local »

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Cantines scolaires de Lyon : ce plastique que vos enfants continueront d’ingurgiter

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Grand Lyon : comment sauver les dernières terres agricoles de la bétonisation

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Au cœur de Corbas, l’antre méconnue des grossistes lyonnais

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Le coronavirus, révélateur des failles du “manger local” à la nantaise

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Terres agricoles : « La volonté politique n’est pas assez forte pour stopper la frénésie de l’urbanisation »

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« Il faut multiplier les expériences d’agriculture pirate en ville »

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#PourEux : cuisiner un « bon petit plat » pour les SDF de sa ville

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Les promesses de nos élus locaux en lien avec l’alimentation

Nos journalistes ont catégorisé les 1 175 promesses réalisées, lors des élections municipales 2020, par les maires et présidents de métropoles à Lille, Lyon, Nantes et Toulouse. Nous les examinons sur Radar, notre application de suivi de l’action des élus locaux. Voici celles qui concernent l’alimentation.

Maintien de tarifs de cantine équitables (0,50€ à 4,75€ pour coût de revient repas à 11€)

Lille

Amplification de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines

Lille

Ouverture des écoles et des cantines le mercredi midi aux seniors

Lille

100% de produits bio et locaux dans les crèches et les écoles d’ici 2026

Lille

Proposer des repas 100% bio dans les collèges, les écoles et les crèches

Lyon

Créer des Maisons de l’alimentation, notamment dans les 37 quartiers prioritaires de la politique de la ville

Lyon

Faire appel à des chefs lyonnais pour les repas des cantines des crèches, écoles et collèges

Lyon

Proposer deux repas végétariens par semaine dans les cantines

Lyon

Proposer chaque jour une alternative végétarienne dans les cantines

Lyon

Installation de bancs pour se (re)poser et de lieux d’hygiènes (tables à manger, fontaines, toilettes…)

Nantes

Création d’un incubateur sur le pôle Agropolia à Rezé, pour l’alimentation

Nantes

La « carte multi-services » pour l’alimentation accessible aux moins de 26 ans

Nantes

Un menu végétarien quotidien dans les cantines

Nantes

Passer de 1 à 2 repas végétariens par semaine pour tous les enfants

Nantes

100% de repas « faits maison » dans les cantines scolaires et dans les crèches

Nantes

Cantines “zéro plastique” au plus tard en décembre 2021

Nantes

75% de produits bios et locaux dans les cantines avant la fin du mandat

Nantes

Lancer un festival annuel de bien-manger et de l’alimentation durable

Toulouse

Offrir plus de 50 % d’alimentation locale, et plus de 60 % d’alimentation labellisée (bio ou label de qualité) dans les cuisines centrales

Toulouse

Créer des restaurants seniors solidaires dans les cantines des nouvelles écoles

Toulouse

Lutter contre les perturbateurs endocriniens en éradiquant le plastique à la cantine par exemple

Toulouse

Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les écoles primaires

Toulouse

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