Se nourrir dans nos villes en 2021

Vous préférez un repas fait maison ou livré à vélo ? Vous optez pour les légumes bio du maraîcher ou les plats surgelés du supermarché ? Et si vous allez encore au travail, mangez-vous en solo ou avec vos collègues ? L’épidémie de Covid-19 a bousculé nos habitudes alimentaires. Elle a révélé des inégalités criantes face à la nourriture, en même temps qu’un appétit pour le manger sain et local. Avec cette nouvelle enquête collaborative #DansMaVille, c’est de votre assiette dont nous voulons parler.

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Foire aux questions

Pourquoi la rédaction de Mediacités lance-t-elle cette enquête collaborative ?

Pourquoi participer à cette enquête ?

En quoi consiste le « groupe de lectrices et de lecteurs qui travaillent en lien avec l’alimentation dans les villes » ?

Est-ce que Mediacités va parler uniquement d’alimentation bio et locale ?

Nos précédents articles sur l’alimentation dans les villes

Enquêtes, analyses, tribunes… Depuis 2016, Mediacités a publié des dizaines d’articles sur l’alimentation dans nos villes.
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#PourEux : cuisiner un « bon petit plat » pour les SDF de sa ville

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Les promesses de nos élus locaux en lien avec l’alimentation

Nos journalistes ont catégorisé les 1 175 promesses réalisées, lors des élections municipales 2020, par les maires et présidents de métropoles à Lille, Lyon, Nantes et Toulouse. Nous les examinons sur Radar, notre application de suivi de l’action des élus locaux. Voici celles qui concernent l’alimentation.

Maintien de tarifs de cantine équitables (0,50€ à 4,75€ pour coût de revient repas à 11€)

Lille

Amplification de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines

Lille

Ouverture des écoles et des cantines le mercredi midi aux seniors

Lille

100% de produits bio et locaux dans les crèches et les écoles d’ici 2026

Lille

Proposer des repas 100% bio dans les collèges, les écoles et les crèches

Lyon

Créer des Maisons de l’alimentation, notamment dans les 37 quartiers prioritaires de la politique de la ville

Lyon

Faire appel à des chefs lyonnais pour les repas des cantines des crèches, écoles et collèges

Lyon

Proposer deux repas végétariens par semaine dans les cantines

Lyon

Proposer chaque jour une alternative végétarienne dans les cantines

Lyon

Installation de bancs pour se (re)poser et de lieux d’hygiènes (tables à manger, fontaines, toilettes…)

Nantes

Création d’un incubateur sur le pôle Agropolia à Rezé, pour l’alimentation

Nantes

La « carte multi-services » pour l’alimentation accessible aux moins de 26 ans

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Un menu végétarien quotidien dans les cantines

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Passer de 1 à 2 repas végétariens par semaine pour tous les enfants

Nantes

100% de repas « faits maison » dans les cantines scolaires et dans les crèches

Nantes

Cantines “zéro plastique” au plus tard en décembre 2021

Nantes

75% de produits bios et locaux dans les cantines avant la fin du mandat

Nantes

Lancer un festival annuel de bien-manger et de l’alimentation durable

Toulouse

Offrir plus de 50 % d’alimentation locale, et plus de 60 % d’alimentation labellisée (bio ou label de qualité) dans les cuisines centrales

Toulouse

Créer des restaurants seniors solidaires dans les cantines des nouvelles écoles

Toulouse

Lutter contre les perturbateurs endocriniens en éradiquant le plastique à la cantine par exemple

Toulouse

Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les écoles primaires

Toulouse

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