Pesticides: les cartes de la France toxique
Pesticides : nouvelles alertes sur la qualité de l’eau en Loire-Atlantique
Nantes •
A Machecoul, le syndicat Atlantic'Eau a retrouvé les traces de 33 molécules chimiques polluantes dans l'eau potable. Un cas loin d'être isolé dans le département.
Purin d’ortie et compagnie : dans le Rhône, l’essor prometteur des alternatives aux pesticides
Lyon •
Ortie, valériane, consoude… Des maraîchers et viticulteurs redécouvrent les bienfaits de certaines plantes pour traiter leurs cultures. Mais la réglementation et le manque de recherche appliquée freinent la diffusion à grande échelle de ces macérations écologiques et bon marché.
L’eau, un « bien commun » en danger dans les Hauts-de-France
Lille •
Le Ceser en appelle à une politique ambitieuse de reconquête de l’eau dans les Hauts-de-France alors que des fragilités inquiétantes s'intensifient.
Hugues Mouret, le croisé lyonnais de la biodiversité
Lyon •
« 26 000 espèces disparaissent chaque année ! » Fondateur et directeur scientifique de l’association lyonnaise Arthropologia, Hugues Mouret exhorte depuis vingt ans à agir pour la biodiversité. Aussi déterminé que bon orateur, l’entomologiste a gagné l’oreille des élus et poursuit aujourd’hui son combat devant les tribunaux contre des fabricants de pesticides.
Le nord de la France, champion de l’utilisation de pesticides
Lille •
Une carte publiée par l’association Solagro, spécialisée dans l’accompagnement des agriculteurs, met en avant l’utilisation massive de produits phytosanitaires dans le nord de la France. En cause : les cultures privilégiées et le peu d’agriculture biologique sur notre territoire.
Les pesticides sur le banc des accusés au tribunal de Nantes
Nantes •
Ancien ouvrier agricole puis chauffeur poids lourds, Julien Guillard a été exposé aux pesticides et aux gaz d’échappement pendant plusieurs années. Victime d'un cancer, reconnu comme maladie professionnels, il demande réparation à ses anciens employeurs devant le tribunal de Nantes. Et témoigne au nom de toutes les victimes.
Sous les potagers nantais, la délicate question des sols contaminés
Nantes •
Avec des opérations comme Paysages Nourriciers ou les fermes urbaines de la ZAC Doulon-Gohards, la culture de légumes en pleine ville revient en force à Nantes. Mais sur quels sols ? Entre manque de normes, recherches scientifiques et principe de précaution, la Ville tâtonne.
Radis, petit beurre et muscadet… La Loire-Atlantique agricole vue du ciel
Nantes •
[3/6] Pendant tout l'été, Mediacités brosse le portrait du département de Loire-Atlantique, à base d'images d'archive et de photos satellites. Des grandes zones maraîchères au vignoble du Muscadet, du MIN de Nantes à l'usine LU de La Haye-Fouassière, découvrez cette semaine comment l'agriculture et l'industrie agroalimentaire structurent le territoire.
Satisfaisante à Nantes, la qualité de l’eau potable reste médiocre dans certaines zones de...
Nantes •
Une récente étude menée par l'UFC Que Choisir et Générations Futures évalue la qualité de l'eau du robinet dans l'ensemble des communes du département. Globalement bonne, elle est parfois jugée « médiocre » dans certains secteurs. Les coupables ? Les pesticides et leurs résidus.
Arrêté anti-pesticides de La Montagne : le Tribunal administratif rejette la demande de suspension...
Nantes •
Saisi par la préfecture de Loire-Atlantique, le Tribunal administratif de Nantes a refusé d'annuler en urgence l'arrêté anti-pesticides pris par le maire de la commune de La Montagne. Pas de jugement sur le fond avant plusieurs mois.
Bio, fraîche ou en filet : ce que cache une « belle patate »
Lille •
Si les consommateurs raffolent des frites surgelées, ils achètent également des pommes de terre fraîches vendues au détail ou en grande distribution. Mais beau ne vaut pas forcément dire bon... ni bio.
Hauts-de-France : l’Avesnois se rebiffe contre l’invasion des patatiers
Lille •
Ce territoire d’élevage et de bocage est confronté à une explosion des surfaces cultivées en pommes de terre. Les acteurs locaux s’élèvent contre les exploitants adeptes de pratiques agricoles intensives, dont certains viennent de Belgique et des Pays-Bas.